Ветер и ураганы — заслуга лесов, а не температуры!


Ветер и ураганы — заслуга лесов, а не температуры!

Итак, мы все знаем со школы, что ветер образуется из-за испарения воды, и конденсации её в атмосфере. Но какое может быть быть испарение зимой в северном полушарии? Может приносит ветер из южного полушария, где в это время вода активно испаряется? Но роза ветров показывает, что наоборот, зимой преобладает течение холодного воздуха в южное полушарие из северного. Откуда тогда облака?

Реки стекают в океаны. Вопрос: откуда берется вода в реках? Все запасы пресной воды на суше стекли бы в океан за четыре года. Значит, нужно, чтобы с моря постоянно поступал влажный воздух, тогда на сушу будут выпадать осадки, вода будет попадать в реки, и таким образом будет происходить ее круговорот. Но каков физический механизм этого самого круговорота, который ответственен за жизнь на суше? Ведь в пустыне ничего подобного не происходит. Вот, например, Сахара: она расположена на берегу моря, но ветер дует в обратную сторону — из Сахары. Он не приносит влаги — наоборот, все. Не работает как тепловой насос, как учат в школе. Тут тепло, тут холодно, воздух расширяется, становится легче, поднимается, а снизу подтекает холодный. Эта модель, построенная на перепаде «тепло — холодно», работает безупречно только в районе экватора!

Учёными упущен главный элемент круговорота воды - это конденсация влаги, которая и обеспечивает перепад давления. Водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация? Над океаном? Нет. Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес! Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мокрых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию.

Понимаете проблему? Если мы вырубим лес, у нас будет пустыня!

Что такое ураган? Это просто обратный взрыв. Вот представьте: вы взяли и плюхнули воды на раскаленную печку. Что будет? Вода резко испарилась — давление резко увеличилось, и пошла как бы взрывная волна. А когда происходит конденсация, процесс обратный: давление резко понижается, и воздух устремляется не на периферию, а в центр. Вот и ураган! Ведь ураганы и смерчи обязательно сопровождаются интенсивными осадками. То есть там идет мощнейший процесс конденсации.

Идея «биотического насоса» позволяет делать такую почти невероятную для метеорологии вещь, как долгосрочные прогнозы погоды. Например, появись эта теория на несколько лет раньше, можно было бы просчитать возможность возникновения разрушительных ураганов в Южном полушарии.

Все имеющиеся сегодня модели утверждают, что в Атлантике у берегов Бразилии ураганов быть не может. И там их не было ровно потому, что Бразилия покрыта лесом, что обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Но сейчас бразильские леса тотально вырубают. А это делает ураганы вполне вероятными. «Катарина» 2004 года — красноречивое тому подтверждение. Бразильцы до последнего момента не верили, что такое возможно.

По материалам "ЗЕЛЕНЫЙ ПЫЛЕСОС" Анастасии Макарьевой, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Петербургского института ядерной физики РАН.


8150   30.03.2017